Skip to content

L' exploitation

Le site de Saint-Omer – Le Doulac dispose d’une exploitation horticole, qui est orientée sur deux ateliers :

  • le maraîchage biologique diversifié. Plus de 20 légumes différents sont cultivés sur 1,3 hectare de plein champ et 580 m2 de tunnels maraîchers. Les légumes sont principalement vendus en circuits courts : vente directe à la ferme, restauration scolaire, magasins…
  • l’horticulture ornementale. Une serre en verre de 650 m2 permet la production de plantes en pots annuelles et vivaces, qui sont ensuite vendues directement aux particuliers.

L’exploitation est engagée depuis 2017 dans la préservation des variétés anciennes de légumes, avec la production de semence de poireau Leblond, variété emblématique de Saint-Omer.

En 2020, l’exploitation a mis en place des planches de maraîchage bio-intensif. Il s’agit d’un système de production sur petites surfaces développé par Jean-Martin Fortier, qui regroupe un ensemble de techniques permettant d’intensifier les cultures en réduisant fortement la mécanisation.

Par ailleurs, l’exploitation de Saint-Omer est située dans Parc naturel régional des caps et marais d’Opale, au cœur d’une zone humide exceptionnelle : le marais Audomarrois. L’exploitation offre ainsi un cadre privilégié d’enseignement par la pratique aux apprentis et aux stagiaires de la formation continue.

PRODUITS A LA VENTE

20220411_140855

Nous proposons à la vente :

  • des Fleurs,
  • des plants de légumes bio,
  • des légumes bio…

Nos productions suivent le rythme des saisons. Nous respectons le rythme de la nature et respectons l’environnement de nos plantations.

L’ensemble des produit est en vente direct aux serres du Campus Agro-Environnemental 62 site de Saint-Omer aux dates suivantes : 

  • Vendredi 19 avril de 14h00 à 17h00
  • Samedi 20 avril de 9h00 à 12h30
  • Mercredi 24 avril de 14h00 à 17h00
  • Vendredi 26 avril de 14h00 à 17h00
  • Samedi 27 avril de 9h00 à 12h30
Horaires de Mai à venir.

En fonction des saisons et des productions, vous pouvez réserver vos légumes sur le site www.cagette.net. Il vous sera possible ensuite de venir retirer votre commande au Campus

20220411_143454

Les produits du Campus en click & collect

Des fermes du Campus à votre panier

Le Campus Agro-Environnemental 62 lance un tout nouvel espace de vente en click and collect, réunissant les productions de ses trois exploitations pédagogiques : Radinghem, Arras et Saint-Omer.
Un moyen simple, local et durable de consommer les produits issus du savoir-faire de nos équipes et de nos apprenants.

Sur le site Cagette, vous pouvez dès à présent sélectionner vos produits :

  • Des légumes bio cultivés sur l’exploitation maraîchère de Saint-Omer

  • De la viande issue de l’élevage de Radinghem, récemment converti à l’agriculture biologique

  • Du miel, des pommes de terre et de la bière produits sur le site d’Arras

Click sur Cagette, Collect sur le Campus

Une fois votre panier validé, il ne vous reste plus qu’à venir le récupérer sur le site d’Arras du Campus Agro-Environnemental 62.

Deux premières dates de retrait sont proposées : 5 novembre et 26 novembre.

Un projet collectif et formateur

Cette démarche s’inscrit pleinement dans les valeurs du Campus : circuit court, pédagogie et qualité.
Les équipes des trois exploitations s’associent aux apprenants en CS TC (Certificat de Spécialisation Technico-Commercial), engagés dans la mise en place et la promotion de cette nouvelle offre locale.

En achetant les produits du Campus, vous soutenez à la fois l’agriculture de proximité et la formation des futurs professionnels du vivant.

Découvrez la boutique et passez commande dès maintenant sur :  https://urls.fr/gNwXns