Agriculture
Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole
CAP Agricole MA « Métiers de l’Agriculture »
Certificat de Spécialisation TMAUM « Tracteurs Machines Agricoles : Utilisation et Maintenance »
Certificat de Spécialisation TC « Technico-Commercial agrofournitures et agroéquipements »
Formation CERTIPHYTO « Certificat Individuel de Produits Phytopharmaceutiques »
Formation CERTIPHYTO
« Certificat Individuel de Produits Phytopharmaceutiques »
Lieu(x) de formation
Site de Saint-Omer
Public
Toute personne qui achète, applique, conseille ou met en vente des produits phytosanitaires.
Objectifs visés
- Connaître la réglementation liée à l’usage ou la vente de produits phytopharmaceutiques.
- Connaître les risques pour l’humain et pour l’environnement liés à l’usage des produits phytopharmaceutiques.
- Découvrir les méthodes alternatives à l’usage des produits phytopharmaceutiques.
Conditions d’admission, prérequis
Avoir une activité professionnelle en lien avec la certification visée.
Modalités d’accès
En fonction de l’activité professionnelle et du niveau de responsabilité, 4 types de certificats individuels sont proposés.
Types de certificat | Spécificités |
---|---|
Mise en vente, vente des produits phytopharmaceutiques. | Vendre des produits phytopharmaceutiques à usage professionnel et organiser la délivrance des produits, Vendre des produits phytopharmaceutiques à usage grand public et à informer sur leurs conditions d’utilisation. |
Utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques dans la catégorie décideur en entreprise soumise à agrément. | Intervenir dans le choix technique des produits, acheter les produits, utiliser les produits chez un tiers, ainsi qu’organiser l’utilisation, Acheter et utiliser les produits pour son propre compte et pour une activité autre que la production agricole. |
Utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques dans la catégorie décideur en entreprise non soumise à agrément. | Intervenir dans le choix technique des produits, acheter les produits, organiser leur utilisation et les utiliser, ceci pour son compte ou dans le cadre de l’entraide agricole. |
Utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques dans la catégorie opérateur. | Utiliser les produits, suivant les consignes données. |
3 voies d’accès :
- Formation seule : renouvellement
- Formation-évaluation : primo certificat
- QCM : primo certificat ou renouvellement
Délais d’accès
Inscription selon planification des sessions et places disponibles.
Durée de l’action
- Opérateur : 14h
- Vente grand public : 21 h
- Décideur non soumis à agrément : 14h
- Décideur soumis à agrément : 21 h
- Renouvellement : 7 h
- QCM : 1 h
Modalités et moyens pédagogiques
Apport théorique + échange.
Pédagogie active centrée sur les références et le matériel du lycée agricole.
Mise en situation et remise d’un support.
Evaluation formative en salle informatique, correction collective pour remédiation.
Evaluation individuelle pour l’obtention du certiphyto, QCM en salle informatique.
Démarche administrative sur le site «services public.fr».
Locaux :
- Salle de cours
- Centre de Documentation et d’Information.
- Centre De Ressources.
- Salles informatiques.
Tarifs
18€ de l’heure
QCM : 100€
Financements
Région, Pôle-emploi, CPF, OPCO, personnel..
Contenu de la formation
Thème 1 : Présentation de la réglementation du transport, l’utilisation, le stockage et l’élimination des emballages et produits.
Définition des produits phytos et consignes d’utilisation.
Thème 2 : Identification des dangers et des risques pour la santé
Présentation des mesures de protection (bonne utilisation de l’EPI, respect des délais d’emploi
Explication des procédures pour réagir en cas d’urgence : présentation de la dangerosité des produits phytos sur l’Environnement.
Les facteurs et les situations de contamination avant, pendant et après le traitement.
Thème 3 : Présentation de nouvelles techniques et matériels existants pour réduire les produits phytos.
QCM.
Dispositif d’évaluation de l’action
Questionnaire de satisfaction.
Inscription
Secrétariat : cfa.saint-omer@educagri.fr – tel : 03 21 11 54 70.
Contact
Mehdi VIEQUE, responsable de site : mehdi.vieque@educagri.fr
Stéphanie PASZKOWSKI, responsable des formations courtes : stephanie.paszkowski@educagri.fr
Hélène PALASZ, comptabilité : helene.palasz@educagri.fr
Renseignements pratiques
- Restauration.
- Ligne de bus, gare SNCF