Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole « Orientation : Maraîchage biologique »


Site de formation
Saint-Omer
Objectifs - Métiers
Le BP Responsable d’Entreprise Agricole est un diplôme de niveau 4 et permet d’acquérir des connaissances techniques et pratiques en maraîchage biologique afin d’assurer la gestion d’une exploitation agricole.
Conditions et procédures d'admission
Le BP REA est accessible aux candidats ayant :
- Un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP, CAPA, BPA..) ou supérieur
- Entre 16 et 30 ans
- Trouvé une entreprise prête à signer un contrat d’apprentissage
Renseignements pratiques
Des places en internat sont possibles au sein du lycée LYPSO de SAINT-OMER (Gare SNCF)
Organisation de la formation
Les semaines de formation sont réparties de la façon suivante :
37 semaines/an en entreprise y compris les congés légaux (5 semaines/an)
15 semaines/an en centre de formation soit 525h / an
2 ans de formation
Formation SST (Sauveteur Secouriste du Travail) intégrée
Moyens pédagogiques
Un établissement à taille humaine depuis 1970
Expérimentation sur le terrain
Exploitation en agriculture biologique
Nombreuses visites sur des exploitations, toutes productions confondues
Un centre de ressources
Contenu de la formation
UC1 : Se situer en tant que professionnel
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
UC2 : Piloter le système de production
- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements
- Gérer le travail
UC3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
UC4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière de situation fiscale et juridique de l’entreprise
UC5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
UC6 : Production de plants et de semences en Agriculture Biologique
UC7 : Concevoir un système de production en permaculture