Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole « Orientation : Maraîchage biologique »

Site de formation

Saint-Omer

Objectifs - Métiers

Le BP Responsable d’Entreprise Agricole  est un diplôme de niveau 4 et permet d’acquérir des connaissances techniques et pratiques en maraîchage biologique afin d’assurer la gestion d’une exploitation agricole.

Conditions et procédures d'admission

Le BP  REA est accessible aux candidats ayant :

  • Un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP, CAPA, BPA..) ou supérieur
  • Entre 16 et 30 ans
  • Trouvé une entreprise prête à signer un contrat d’apprentissage

Renseignements pratiques

Des places en internat sont possibles au sein du lycée LYPSO de SAINT-OMER  (Gare SNCF)

Organisation de la formation

Les semaines de formation sont réparties de la façon suivante :

37 semaines/an en entreprise y compris les congés légaux (5 semaines/an)

15 semaines/an en centre de formation soit 525h / an

2 ans de formation

Formation SST (Sauveteur Secouriste du Travail) intégrée

Moyens pédagogiques

Un établissement à taille humaine depuis 1970

Expérimentation sur le terrain

Exploitation en agriculture biologique

Nombreuses visites sur des exploitations, toutes productions confondues

Un centre de ressources

Contenu de la formation

UC1 : Se situer en tant que professionnel

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

UC2 : Piloter le système de production

  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements
  • Gérer le travail

UC3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème

  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions

UC4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière de situation fiscale et juridique de l’entreprise

UC5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise

  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

UC6 : Production de plants et de semences en Agriculture Biologique

UC7 : Concevoir un système de production en permaculture